仕入れ自慢の四十八漁場が取りそろえた北海道の海の幸を楽しむフェア「なまらうまい北海道」を8/10~開催!

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員CEO:野本周作)が運営する鮮魚居酒屋「魚貝専門 漁師直結 四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」は、この時期においしさのピークを迎える北海道の海の幸を集めた食材フェア「なまらうまい北海道」を8月10日㊍~開催いたします。

この度新しく契約した漁師さんから送られてくるクリガニや帆立をはじめ、この季節に「うまい」北海道の海の幸を取り揃えました。

別海/北翔丸・相馬さん

クリガニ浜茹で 990円(1杯)

繊細なニワトリの生産には厳しい環境だと言われた北海道で、23年もの時間をかけて開発された、道初の地鶏です。塚田農場では九州でのノウハウを活かし2011年から新得地鶏の生産と提供に関わり、このこだわりの詰まった「新得地鶏」のおいしさの伝搬をしております。
※その他地鶏商品は、通常通り「みやざき地頭鶏」もしくは「黒さつま鶏」を使用しています。

カゴ漁・桁びき・定置網、何でもこなしながら水産加工業まで営む“すご腕漁師”相馬さんが、獲れてすぐに浜で茹で、送ってくれるクリガニです。
関東ではあまり知られていないカニですが、毛ガニに負けない濃い旨味に魅了される人が後を絶ちません。

紋別/船山ブラザーズ

殻付き帆立 750円(1つ)

刺身、焼き…お好きな方法で調理いたします。

紋別/船山ブラザーズ

青つぶ貝と水だこのごま塩カルパッチョ 790円

兄弟で海産物の加工や販売をしている船山ブラザーズ。漁師でもある兄の慎吾さんが地域の漁師と強いつながりを築いており、自分達で獲る魚以外にもカニやホタテ、兄弟が生まれ育った紋別の様々な海産物を6次化しています。

本鱒の蒸籠(せいろ)蒸し 1,290円

本鱒=サクラマスのさっぱりとした脂の旨味を楽しめる蒸し料理です。

水だこ唐揚げポン酢 650円

紅鮭石狩漬け 490円

函館/松田かまぼこ商店

季節のさつま揚げ 590円

四十八漁場の「季節のさつま揚げ」は、仕事ぶりが素晴らしくタネに使用する魚の品質のよい松田かまぼこ商店さんに依頼して作っていただいています。
~8/17:アミエビと春キャベツ
8/17~:水タコと大葉  (予定)

いくら乗せ寿司 990円

サケイクラをたっぷりのせます
北海道牛乳アイス 390円
北海道品質のミルクの新鮮さを感じられるアイスです。食後のお口直しにぜひ!
※本稿の価格表示は全て税込です

四十八漁場について

四十八漁場は“2048年に天然の魚介類が獲れなくなる”という専門家の調査結果を店名に冠し、未利用魚の活用をはじめ、今朝獲れ、神経〆や徹底的な血抜などを施した鮮魚を提供する鮮魚専門の居酒屋です。
漁師や漁港と連携し適性価格で取引をすることで漁業振興に努め、日本の魚食文化の継承を目指しながら海洋資源の持続可能性を追求しています。
公式サイト:http://www.48gyojyou.com/
公式SNS :https://twitter.com/48gyojo