<塚田農場>季節メニュー“春のおすすめ”にて静岡県菊川市コラボの13品を提供「全国のおいしいもの発掘プロジェクト」始動で(3/9~)
株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員CEO:野本周作)が運営する塚田農場は、塚田農場創業からの15年間で培ってきた特産品のブランディングや商品開発などの知見を活用することで自治体等のPRに一役買う、「全国のおいしいもの発掘プロジェクト」を始動し、2023年3月9日~4月11日の期間中、静岡県菊川市産の産品を用いた“春のおすすめ”メニューを提供いたします。
株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役 社長執行役員CEO:野本周作)が運営する塚田農場は、塚田農場創業からの15年間で培ってきた特産品のブランディングや商品開発などの知見を活用することで自治体等のPRに一役買う、「全国のおいしいもの発掘プロジェクト」を始動し、2023年3月9日~4月11日の期間中、静岡県菊川市産の産品を用いた“春のおすすめ”メニューを提供いたします。
- 静岡県菊川市とのコラボレーションメニュー
菊川市が誇る「深蒸し菊川茶」をはじめとした、以下産品の魅力を楽しめる、全13品を提供いたします。
【使用する食材】
A:茶葉
まるさん共栄製茶農業協同組合「深蒸し菊川茶」
B:芽キャベツ
株式会社美緑園
C:ブロッコリー
株式会社鈴生(すずなり)
D:トマト
ベルファーム株式会社「あかでみトマト」
E:タマネギ
JA遠州夢咲「新タマネギ」
F:イチゴ
JA遠州夢咲「紅ほっぺ」
【菊川市コラボメニュー】
①A+B 美緑園さんの芽キャベツ 茶葉塩揚げ 580円
芽キャベツをお茶と昆布出汁に一晩漬け込み、瑞々しい印象に仕上げた芽キャベツに、サックサクの衣をまとわせて揚げました。細かくした「深蒸し菊川茶」の茶葉の香りをまとった塩を振ってアクセントにしています。
美緑園さんの芽キャベツは、使わなくなった茶畑を根気よく丁寧に手入れし、耕作地に生まれ変わらせた畑で栽培したもの。
作物が自らの力で美味しく育つよう、こだわりの土づくりに勤しんでいます。その土から生まれる、やわらかな食感と甘み旨みが濃く、苦みが少ないため、美緑園さんの芽キャベツなら食べられるとの評も多く寄せられているそうです。
株式会社美緑園:https://miryokuen.jp/
②B 美緑園さんの芽キャベツ揚げ たこ焼き風 580円
こちらのフライは①に異なり、水分量が少ない芽キャベツの特徴を生かし、そのまま衣をつけて揚げているので、ホクホク・サクサクな仕上がりになっています。甘く香りよい芽キャベツの味わいはソースの印象にも負けず、たこ焼きのようなかわいい風貌だけでなく、何個でも食べたくなるようなフライになりました。
③A さっぱり深蒸し茶ハイ 550円/ ④A 梅茶ヒート 550円/ ⑤A のんある梅茶ヒート 500円
深蒸し茶の香りが箸を進め、口中の脂を切ってくれるさっぱりとしたドリンクを「深蒸し菊川茶」でご用意しました。
モヒートにヒントを得、ミントを茶葉に、ラム酒を梅酒に置き換えた「梅茶ヒート」は、深蒸し茶×梅酒(のんある梅茶ヒートはノンアルコールの梅酒ベース)で、食中酒として料理と一緒に楽しめるよう設計しています。
まるさん共栄製茶農業協同
組合:http://www.maru-3.com/⑥A+F 春の白くまアイス 茶フォガート 580円
お茶の苦みとコンデンスミルクのまろやかさを合わせた「菊川緑茶クリーム」(「深蒸し菊川茶」微粉末を使用)と静岡イチゴの代表「紅ほっぺ」をグラスの底に隠しています。アイスクリームと非常に相性のよい、ほのかな渋みの温かい緑茶ソースを掛けながら召し上がってください。「白くま」を模したファニーな顔、サイズ感も小ぶり見えますが、クオリティの高さとボリュームが同居した満足度の高い、大人にこそ食べていただきたいプチ・パフェです。
⑦E 新玉葱どっさり!春の地鶏炭火焼 1,980円
炭火で丁寧に焼き上げて炭の芳しい香りをまとった地鶏のもも肉・むね肉の上に、柔らかでシャキシャキの新玉葱のスライスをたっぷりとのせています。
玉葱をたっぷりと使ったシャリアピンソースを熱々の鉄板に回しかけます。
⑧E 新玉葱のり塩揚げ 580円
フレッシュな新玉葱にサクサクの衣をまとわせ、磯辺揚げにしました。
⑨E 船上凍結鰹のたたき 枕崎新さつま節追いがつお 880円
釣りあげた直後、船上で急速冷凍した鰹をたたきにしました。この上に、菊川市産の新玉葱をたっぷりとのせています。
新玉葱の爽やかな甘みと、シャキシャキの食感をお楽しみください。
スタッフが卓上で枕崎産の“新さつま節”を削りかける、香り高い一品です。
⑩C 鈴生さんのブロッコリーオーブン焼き アンチョビソース 580円
株式会社鈴生さんは、静岡を代表する若手農家のホープ。スマート農業を取り入れて大規模に農業を展開しつつ、土づくり・安心安全・おいしさの追求に暇がありません。大手ハンバーガーチェーンや大型スーパーからの支持により、さらに拡大中の注目の農企業です。
その鈴生さんのブロッコリーのおいしさを素のまま丸ごと味わえるよう、オーブン焼きで提供します。子房に分けてまた株の形に再形成し、アンチョビソースとグラナパダーノチーズで仕上げます。ほぼ一株分、たっぷりお召し上がりください。
株式会社鈴生:https://www.oretachinohatake.com/
⑪D ベルファーム「あかでみトマト」使用 冷やしがりトマト 580円
2010年創業のベルファーム株式会社さんは、敷地面積20haという広大な敷地に18棟ものハウスを擁し、常時17万株のトマトを栽培しています。取得の難しいGLOBAL G.A.P.の認証を2015年の早くから得て、人と環境にやさしい農業を推進しながら、1年を通しておいしさ・出荷量ともに安定させた供給を図っています。
本コラボレーション中の3月は「あかでみトマト」が特においしくなる時期です。菊川市の高台で、太陽の恵みをたっぷり受け、甘み・酸味・旨味が凝縮した「あかでみトマト」をお楽しみください。
塚田農場の定番「がりトマト」に、カリカリ食感の梅を合わせました。
ベルファーム株式会社:https://www.akademi-tomato.jp/
⑫D ベルファーム「あかでみトマト」使用 トマト辛麺 1,080円
醤油とガーリックの効いたスープに、加熱した「あかでみトマト」の味わいをプラスした辛麺です。
唐辛子の辛味・玉子の風味に加え、トマトの酸味とジューシー感が加わった、オリジナル辛麺になりました。
⑬F 菊川市産「紅ほっぺ」使用 赤い糸結びのいちご大福 450円
2種類のチーズを練り込んだ餡で紅ほっぺを1つ丸ごとくるみ、大福にしました。
紅ほっぺは酸甘バランスがよい、身質のしっかりとしたイチゴです。赤い糸で割ると、美しい断面と共に紅ほっぺの素晴らしい香りが漂います。
食後に、至福の時を味わえる大福が完成しました。
<特記事項>
※芽キャベツの2品は、収穫終了に伴い、3月中旬~下旬で終売となる予定です
※表示価格は全て税込です
■店舗情報
本件を実施するブランドは以下の通りです
「宮崎県日南市 塚田農場」、「宮崎県日向市 塚田農場」、「鹿児島県霧島市 塚田農場」、「日南館 新館」
https://www.tsukadanojo.jp/shop_search