「地鶏のしょうが焼き」や「鉄板カルボナーラ」など季節限定おすすめメニューの提供を1月25日(水)より開始

濃厚塚だまを2個使用した「鉄板カルボナーラ」、素材感をまるごと楽しめる「フライドレンコン」など、宮崎県日南市「塚田農場」にて提供開始

株式会社エー・ピーカンパニー(東京都港区/代表 :米山久)が運営する、「塚田農場」は自社養鶏場を有する宮崎県日南市、鹿児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「黒さつま鶏」、「新得地鶏」という“地鶏”とその土地ならではの食材を用いた料理や、お酒を提供しています。
この度2017年1月25日(水)より宮崎県日南市塚田農場(全:95店舗)にて冬のおすすめメニューを期間限定で発売いたします。

縁起物に福纏う「地鶏の生姜焼き」

■縁起物に福纏う季節のおすすめ「地鶏のしょうが焼き」(1,360円税別)
特製のタレに地鶏を一晩漬け込んでふっくらジューシーに仕上げました。生姜の豊かな風味が爽快に香り、地鶏の脂と相性が抜群です。添えてあるマヨネーズと紅生姜をお好みでつけると、それはもうめくるめくジャンクの世界への入り口で、お酒も地鶏の生姜焼きも、もう箸が止まりません。お酒のつまみとしても、お食事のおかずとしてもお楽しみいただけます。
地鶏とともに炭火で焼き上げているのは、宮崎県宮崎市の生姜農家(株)やすたけの福田安剛氏が生産する生姜ブランド「福生姜」をたっぷり使用しています。
・福田安剛氏の株式会社やすたけが作る「福生姜」
宮崎県宮崎市佐土原町で生姜、トマト、ピーマン、日向夏などを栽培している生産者です。株式会社やすたけの生産する「福生姜」は、砂地栽培で、更に栄養分をよく吸収するため土づくりに馬糞を混ぜ、肥沃な土壌環境を整えています。
そのため、生姜の独特な辛味の中にほのかなマイルドさがあり、加熱しても香りが立つ地鶏の生姜焼きにぴったりの生姜です。

■宮崎県日南市 塚田農場各店謹製
 「地頭鶏シュウマイ」(4個入り480円税別)

卓上に運ばれた蒸し立てのせいろの蓋を開ければ、ふわっと立ち上る熱々の湯気とせいろの香り。じんわりと汗をかきながら一口含むと、ふっくらとした食感と同時に肉汁があふれ出します。お店で一つ一つを手作りしていいる「地頭鶏シュウマイ」は、地鶏の中でも脂を含む皮やモモを使用しているため、溶け出す脂に地鶏の旨味が詰まっています。一つ目は是非何もつけずにそのままで。福生姜やニラの風味も合わせてダイレクトにお楽しみください。


■濃厚塚だま2個使用「鉄板カルボナーラ」(680円税別)
熱々の鉄板に敷かれた薄焼き玉子の上に麺が乗る“名古屋の喫茶店メシ”をおつまみに。こんがり焼き目がついた薄焼き卵の上に、胡椒の効いた濃厚カルボナーラパスタが乗っています。粉チーズで雪化粧をし、その上に鎮座しているのは塚田農場オリジナルの濃厚な玉子“塚だま”。薄焼き玉子も濃厚卵黄もよく絡めてお召し上がりいただければ、お食事としても、おつまみとしてもお楽しみいただけます。


■素材感をまるごと楽しめる「フライドレンコン」
(530円税別)

ほくほくのレンコンをカラリと揚げたシンプルな“フライドレンコン”は、一口かじるとレンコンの繊維が糸を引き、抜群の素材感を体験できます。本商品はレンコンを縦切りにして提供しています。普段ご家庭で見かける輪切りとはまた違った食感を味わえます。
お好みで別添えのカレースパイスをつけるとジャンクにも楽しむ事ができます。


■いちごが舞う「苺とチーズケーキのストーンあいす」(680円税別)
大粒で甘みの強い、いちごの王様“あまおう”入りの苺アイスと、チーズケーキをくずして混ぜて、凍らせた苺のスライスを上からふりかけ、練乳をたっぷりかけて召し上がる、本格スイーツです。
お酒の席の終わりに、大切な人とシェアし合いながらお楽しみください。

■“1%”の貴重な地鶏=縁起物
2017年の十二支である酉年は、運気やお客様を“取り込む”商売繁盛の年と言われています。もともと、鳥、鶏は朝一番に鳴き、人に時を知らせることから幸福を運ぶ動物と言われ、縁起物とされています。
その中でも地鶏は、JASにより血統、飼育日数、方法や環境が定められており、食用鶏の国内生産のうちたった“1%”にあたる生産量で貴重です。
塚田農場では、酉年に縁起物の中でも貴重な地鶏を美味しく取り込んで、2017年がより一層飛躍した一年になるよう、体の中から開運する“土台開運”を提案いたします。