生産加工機能

エー・ピーホールディングス独自の六次産業化ビジネスモデル『生販直結』は、「生産」「加工」「流通」「販売」を一気通貫で行うことで、消費者にとって安全・安心で高品質な食材を、適正な価格で安定供給する仕組みです。このモデルの強みは、単なる仕入れ販売ではなく、原料段階から自社で責任を持つことで、鮮度や品質のブレを最小化できる点にあります。

当社には、生産から加工までを担う3つの子会社があり、それぞれの地域特性を活かした生産機能を持っています。宮崎県日南市の「地頭鶏ランド日南」では、自然豊かな環境の中で、みやざき地頭鶏の孵化、飼育、加工、出荷までを一貫して実施。恵まれた環境と徹底した衛生管理により、安定的に生産しています。鹿児島県の「カゴシマバンズ」では、地元ブランド鶏「黒さつま鶏」を孵化から出荷まで育て上げ、当社直営店舗のみならず、取引先飲食店向けに提供しています。北海道の「新得ファーム」では、冷涼な気候を活かし、新得地鶏の加工・販売を手掛け、主に社内や取引先飲食店向けに安定した供給を行っています。

これらの拠点では、すべての工程を自社で管理することで、安全性を確保するトレーサビリティ体制を確立。常に高品質な地鶏商品を提供できる仕組みを整えています。
また、各地域に生産機能を置くことで、地元の人材活用を進め、地域産業の活性化にも貢献しています。こうして地域に根差した生産体制を維持しながら、安心して選ばれるブランドづくりを目指しています。